团委职责及工作人员岗位职责

发布者:团委发布时间:2021-01-18浏览次数:10

共青团江苏海事职业技术学院委员会,是在江苏海事职业技术学院党委领导下的全校先进青年群众性组织。一直以来,校团委在学校党委的领导和上级团组织的指导下,秉承“海涵地负,德诚志远”的校训精神,紧紧围绕共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,立足改革,以青年学生思想引领和成长成才服务两项工作为核心,承担着学生思想政治教育、基层团组织建设、大学生创新创业、志愿服务和社会实践、校园文化建设等任务,明确思路、履行使命、开拓创新,不断提升我校共青团工作的科学化水平,开创江苏海事职业技术学院青年工作的新局面。其工作职责如下:

一、思想政治教育工作:以“晓之以理、育之以才、奉之以需、导之以行”为工作理念,以“突出主题教育、深化基地教育、狠抓专题教育、加强实践教育、注重典型教育”为工作内容,以“注重探索研究,把握工作方向;搭建信息平台,拓展教育空间;培育文化环境,营造良好氛围;建立评估体系,检验工作成效”为工作环节,形成“立体式”思想政治教育新格局。

二、共青团组织建设工作:负责团的组织生活和组织发展;团校工作计划和团干部的教育培训;团员团籍管理、收缴团费和奖惩;团学评优评奖等。

三、新媒体宣传工作:共青团宣传阵地(宣传栏、海报栏、橱窗、黑板报、报纸)的管理;新闻媒体宣传报道;基层学院的信息反馈;网络建设。

四、校园文化建设工作:校园读书文化;校园高雅文化;校园娱乐文化;校园社团文化;校园商业文化;校园网络文化等。

五、创新创业工作:健全领导组织机构;制定激励保障措施;搭建信息服务平台;统筹全校创新创业教育,积极开展创新创业活动,举办创新创业各类竞赛;建立创新创业实践基地;形成良性运转机制。

六、志愿服务与社会实践工作:统筹全校志愿服务活动,定期开展雷锋月、美化校园、文明志愿、敬老爱老、关爱特殊群体等志愿服务活动。制定大学生社会实践方案,建立和拓展大学生社会实践基地,强化大学生社会实践工作的基地化、规范化、定期化建设;负责一年一度的暑期大学生“三下乡”社会实践活动,负责方案招标、培训、实施、跟踪和考核;指导基层团学组织开展社会实践活动。

七、大学生素质拓展:加强大学生的素质教育;培养大学生的综合能力;提供大学生展示风采的舞台。

八、完成上级团组织和校领导布置的其他工作,配合有关部门开展工作。

团委书记在党委、上级团组织的领导下,负责主持团委的日常工作。其主要职责是:

一、贯彻执行党组织和团委的决议、决定,完成上级组织交给的各项任务,代表团委出席、列席有关会议。

二、主持召开团的委员会议,按照民主集中制的原则对重要问题作出决议、决定、组织、贯彻、实施和检查执行情况。

三、负责组织制定、实施和检查团委的工作计划,做好团委年度工作总结。

四、负责团员大会和团代会的组织工作,代表团委作报告,组织实施大会的决议,并对决议的贯彻执行情况进行督促检查。

五、掌握本单位青年的思想、学习、生活情况,抓好团委班子的团结和成员的分工,并如实地向党组织及团委汇报。

六、及时了解所属团支部建设情况,团委班子中出现的问题及时了解清楚,予以解决,对团的工作中遇到的问题进行调查研究,抓典型,总结经验,不断改进团的工作。

七、抓好团干部培训,提高团委委员、团干的政治水平和业务工作能力。

八、定期向党组织、上级团委请示、汇报工作,及时上报团委工作计划、总结、各种报表及有关材料。

九、协调好党、政、工、团之间的关系,负责团费和团的活动经费的收支审批工作。