团学干部培训第三讲:团属新媒体工作的思考与实践

发布者:团委发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为加强青年思想政治教育,融入青年特点,贴合媒体生态,做好团属新媒体工作,1211日晚,校团委主办,航海技术学院团总支承办的团学干部培训班在图书馆大报告厅举办专题培训——“团属新媒体工作的思考与实践”,信息工程学院团总支副书记刘开凯主讲。

培训围绕“什么是新媒体”、“怎么做好选题和创新”、“新媒体平台运维经验及风险点”等方面展开。刘开凯表示,作为青年团干部,要积极适应媒体生态的变化,主动占领网络宣传主阵地,用新媒体弘扬主旋律、传播正能量,走好网络群众(青年)路线,从而为党凝聚更多青年力量。

在谈到如何做好选题和创新时,刘开凯建议,要紧跟时代脉搏,关注热点话题,结合青年特点进行策划和创作。当代青年有感情、有理智、有自己的价值判断标准,他们有自己的选择,在新媒体(自媒体)时代,做好宣传就是要讲好你想讲的故事,要让青年开心地听你讲故事,一要做到真实;二要说他们听得懂的话;三要用他们喜欢的方式相处;四要允许他们与你争辩与讨论。

针对公众号运维经验及风险点,刘开凯分享了自己平台运维经验。他提到,公众号是团属新媒体的重要平台之一,要注重内容的质量和传播效果,做好粉丝互动和社群建设;要防范风险点,内容选编使用要细致;要建立监管值班和“零报告”制度、重要时间节点预警制度和应急处置演练制度,以此来规避风险。

通过本次培训,新生团干部们不仅了解了新媒体的基本知识和应用技能,还深入学习了如何做好选题、公众号运营等实际操作,他们纷纷表示,将把所学知识运用到实际工作中,不断提升自己的能力水平,为推动我校团属新媒体工作迈上新台阶贡献力量。

(团委)

撰稿人:刘开凯