百川讲坛开讲《我拿什么拯救你——我的大学》

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-24浏览次数:333

4月20日晚6:30,现苇杭书院山长杨汝请老师应净心国学社邀请做客百川讲坛(年度第十二场),给我院学子带来《我拿什么拯救你——我的大学》专题讲座。
  杨汝请老师先以在上次大学中讲座的感想为开端,以各大高校校训为切入点,再与在场学生讨论当代大学生缺失了什么及当代大学中的弊病,告诉在场同学要有坚定的人生方向,做学问的时候应学习全部并深入挖掘。而后,杨老师和大家分享了他理想中的大学—“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。现代大学不应该放松对品德的教育,要有独立的精神,自由的思想。最后,杨老师为大家阐述了生命中的大学。希望现代大学生应向圣贤学习,读圣贤书,立圣贤志,行圣贤事。为天地立心,为万民立命,成博学,审问,慎思,明辨,笃行之能。
   讲座在净心国学社《人间有爱》手语表演中结束。