百川讲坛之人物访谈----沙夕兰:让南京港机走向世界

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-21浏览次数:1405

5月18日下午3点,南京港(集团)有限公司南京港口机械厂技术管理部部长沙夕兰应邀做客百川讲坛,与同学们面对面进行交流。本次活动由轮机工程学院团总支承办,吸引了全院300余同学前来参与。

沙夕兰,女,中共党员,高级工程师,现任南京港(集团)有限公司南京港口机械厂技术管理部部长。先后荣获全国五一劳动奖章、江苏省劳模、南京市劳模、全国海员总工会金锚奖、全国巾帼岗位明星、全国交通系统“巾帼建功标兵”、长航十大科技标兵、长航十大杰出人物等多个荣誉。同时她也是江苏省第十二届人大代表、南京市第十三届党代会代表。

沙夕兰部长作为中国港机行业著名的研发专家,南京港机产品研发领军人物,带领南京港机研发团队以坚毅、豪迈与激情,创下国内外港机研发领域多个“第一”,八项研发成果获得国家专利技术,谱写出中国港机研发创新的壮美诗篇。在投身港机研发的同时,积极履行江苏省人大代表和南京市党代表职责,充分调研论证,高质量建言献策。此外,她积极参加社会公益事业,结对帮扶南京市六合区樊集村贫困地区低收入农户,多次远赴四川雅安等地,看望捐赠受灾学生。

访谈首先由沙夕兰部长以自己的奋斗历程为线索,和同学们分享了自己在南京港机厂的工作经历:从刚进入工作,进入一个以男性为主的世界,身份转变的过渡,专业转变的困惑,自己没有放弃,加强理论知识的学习以及实践能力的运动,从事港机研发26年,目前,主持开发设计的港机产品创造全国多个第一,产品已遍布中国长江及沿海各大港口时,但并不满足,心中一直有一个梦想——让南京港机真正走向世界。

接着和同学们交流了她的获奖感言:虽然取得了部分成果,获得了一些荣誉,也变成了公众人物,但深感责任重大,自己始终坚持尽心尽职做好本职工作,爱岗敬业,不能停滞于过去,必须面对未来,进一步寻求突破。

最后也给了同学们几点学习、生活以及就业的建议:大学时代要自己寻找快乐,不要寻找烦恼;要过的充实,不要沉溺于网络世界,要稳定自己,排除干扰,利用时间,对于什么是最重要的,心中有尺度,做事讲效率;学生时代的知识是无价的,对自己的未来肯定会有所帮助,一个人特别需要一个发展的平台,学校、以后未来的就业单位都是平台,要利用平台实现人生的价值,专业就算不对口,也会有相通的部分,人最了不起的,就是能把自己不喜欢的事情做到No.1。

一个半小时的交流获得同学们热烈掌声。活动最后,沙夕兰部长也热情的表示热烈欢迎同学们去南京港机厂进行参观、实习,毕业后能加入南京港机厂一起奋斗。