百川讲坛开讲《传统文化就是这么有意思》

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-23浏览次数:1297

9月21日,徐川老师做客百川讲坛,围绕传统文化与同学们展开了讨论。徐川老师是团中央学校部特约评论员,江苏省招生就业指导中心特聘专家,江苏省“名家报告进校园”特聘讲师,江苏共青团特约评论员,现任南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记。2015级1200余名新生代表聆听了讲座。

徐川老师从一封犀利的思想汇报引出主题开讲的主题—传统文化。通过对当今开放、多元的时代分析向我们阐述了“围观传统文化有意思”、“围观传统文化有收获”、“围观传统文化有方法”三个方面的问题,教我们作为青年人如何弘扬中国优秀的传统文化,如何从传统文化中汲取营养和力量。

徐川老师通过提问的方式,如“少壮不努力中的‘努力’是不是发奋读书”、“西游记中是谁在挑担”等有趣的问题证实了传统文化有意思。在传统文化中我们能够获得文字,丰富谈吐,了解渊源,与他国作对比。要想了解传统文化,我们应当从身边入手,从生活着眼,从常识出发。最后徐川老师为我们推荐了几本传统文化方面的必读书目,如易中天的《中华史》、《汉语词汇文化》等。

承前启后,做名副其实的中国人;继往开来,做腹有诗书的接班人!