团学干部培训第四讲:团学基础工作辅导

发布者:团委发布时间:2023-12-14浏览次数:112

为加深新生团学干部对团学基础工作的认识和理解,明确团支部工作开展要求,进一步推动我校《团支部工作清单制度》落地落实,1213日下午校团委于大学生艺术中心面向新生团学干部成功举办“团学基础工作培训”,团委副书记喻康主讲。

培训围绕团学工作的认识和理解、团支部工作的要点和建议以及团学组织建设等三个方面展开。主讲人首先强调了共青团工作的重要地位,然后结合工作经验并围绕团支部工作清单的内容和要求,从“内容架构、任务要求、表现形式”三个方面介绍了团支部开展工作的要点,强调要做到基础工作项不缺失、重点任务有呈现、特色工作成品牌。

关于团学组织建设方面,主讲人表示要着重抓好团员队伍和团学干部的建设,特别是要扎实做好基础团务工作,不断丰富我校团学工作的特色和品牌。各新生团支部要摸清底数、对标找差,并根据现实情况制定工作计划,不断提质增效。

随后,主讲人向新生团学干部介绍了我校团学组织的基本架构和工作分工,所有校级学生组织负责同学面向新生团学干部介绍了组织情况和工作职能。本次培训会后设置了现场答疑环节,大家纷纷就团学工作中遇到的问题进行咨询,校团委老师和各学生组织负责同学都给予了详细解答。

本次团学干部培训是学校团学骨干培养的重要环节之一,不仅使新生团学干部明确了工作重点,强化了工作责任意识,还提升了政治站位和思想认识。下一步,学校将会持续加强对团学干部的培训工作,进一步夯实基层团学组织建设,提升团学干部综合素质,全力助推学校共青团工作顺利开展。

(团委)

撰稿人:张拓