校团委举办“雷锋精神”学习研讨会暨“青年讲师团”思政主题宣讲集体备课活动

发布者:团委发布时间:2024-03-06浏览次数:12

根据学校“青年讲师团”宣讲计划,35日下午,“雷锋精神”学习研讨会暨“青年讲师团”思政主题宣讲集体备课活动在敬德楼智慧教室309举办。马克思主义学院青年思政教师代表、各二级学院团总支负责老师、团学干部代表以及青年志愿者代表参加会议并进行交流研讨。会议由校团委书记喻康主持。

会议总结了过去一年学校志愿服务工作的开展情况,讨论了2024年志愿服务工作计划,并就共青团志愿服务主题实践育人活动和思政课实践教学融合的工作探索进行专项部署。与会人员围绕“雷锋精神”的内涵、时代价值及如何深入开展“雷锋精神”学习活动等内容展开了充分讨论,大家一致认为,“雷锋精神”的核心与新时代青年学生的人生追求高度契合。在新时代背景下,我们要继续发扬“雷锋精神”,为助力实现学校高质量发展贡献志愿服务的青春力量。

会议集中审核并发布了我校2024年“雷锋月”志愿服务主题宣传形象片——《这是我们的青春》。该片由校团委、校青年志愿者协会共同策划制作,旨在为持续营造和提升我校“学雷锋”志愿服务主题月活动的浓厚氛围。该片生动地展现了海院青年志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神全过程以及他们积极向上的美好形象,并希望通过志愿者的真实故事,进一步激发广大海院青年的热情和认同。

围绕学习“雷锋精神”志愿服务主题思政宣讲,与会人员进行了充分讨论和集体备课交流。马克思主义学院青年思政教师代表陈思宇老师以“弘扬雷锋精神,绽放青春光彩”为主题,从“雷锋生平、雷锋故事、雷锋精神”三个方面进行示范宣讲。南京朝夕社会服务中心负责人朱孟杰、继教院团总支负责老师夏雷、经管学院张志超同学以及邮轮学院何思语同学分别进行志愿服务品牌项目分享。大家纷纷表示,要将“雷锋精神”融入日常学习、生活和工作中,通过身边人真实生动的案例和温暖感人的故事,推动“雷锋精神”在青年学生中生根发芽。

下一阶段,校院两级“青年讲师团”将按照统一工作部署,深入团支部,面向团员青年开展小规模、互动式主题宣讲,推动“雷锋精神”在我校薪火相传、生生不息。

(团委)

撰稿人:朱芝桃