高雅艺术进校园:话剧《就是个演话剧的》精彩上演

发布者:团委发布时间:2024-06-14浏览次数:95

2024612由江苏省演艺集团出品,江苏省话剧院出演,原创话剧——《就是个演话剧的》在我校大学生艺术中心剧场精彩上演,为我校师生送上一场高雅艺术视觉盛宴。该剧是南京艺术基金2023年度资助项目,也是入围“戏剧中国”2022年度作品征集推选活动“剧本奖”的优秀作品,由一群充满热情与梦想的年轻演员倾情演绎。我校近800名师生分不同场次观看演出。

整场话剧以一个民营剧团的幕后故事为主线,通过五位大学生毕业后的经历,讲述了他们从学生到专业演员的成长过程,生动展现了追梦路上的悲欢离合。剧中巧妙运用戏中戏结构,将经典剧目片段的演出与演员本身的成长变化相呼应,将莎士比亚、老舍等戏剧大师的经典剧作与表演相融合,呈现出一幅极具生命力的艺术画卷。台柱子周明泽的故事作为剧情的重要线索,他的成长历程展现了一个话剧演员从“菜鸟”到“明星”的蜕变过程。演员之间的良性竞争和真挚情谊,也为观众展现了舞台之外的人生百态,带领大家一窥演员光环下的酸甜苦辣。

演出结束后,现场掌声雷动。师生们纷纷表示,剧中的每一个角色都活灵活现,扣人心弦的剧情令人久久沉浸其中,为大家呈现了一堂深刻的美育课,不仅展示了话剧艺术的魅力,也更体现了艺术工作者的执着追求和炽烈情怀,鼓舞师生们更加坚定文化自信,在追梦的路上勇毅前行,为心中向往的事业不懈奋斗。

本次话剧演出是2024年“高雅艺术进校园”系列活动之一。校团委将继续以高雅艺术为载体,推进校园文艺活动蓬勃发展,将美育融入青年工作的全过程,促进学生全面发展,为加强校园文化建设、弘扬民族文化精神做出积极贡献。

(团 委)

撰稿:蒋南琪